事实上,自明代明成祖朱棣起,一直到晚晴溥仪皇帝止,乾清宫没有发生过一起刺客刺杀皇帝的案件。像《鹿鼎记》中刺客几次三番入宫刺杀皇帝,纯属瞎掰。不管国事如何衰败,紫禁城的安保工作始终非常到位。

明嘉靖年间,乾清宫里发生了一起谋害皇帝的事件,这也是故宫建成六百年间唯一的一次。元凶不是外面的刺客,而是皇宫大内的宫女。

嘉靖皇帝心迷修道、妄求长生,不把宫中的宫女当人看,宫女们因“吸风饮露”而受罚、受打、受死的事情日日发生。紫禁城俨然成了地狱,陪王伴驾也不再是荣幸,而成为一种随时可能丧命的危险职业。宫女们实在忍受不住非人的虐待,在壬寅年十月二十一日的晚上发起最后的抗争。趁嘉靖帝熟睡之际,宫女们把嘉靖帝摁在床上,以黄绫勒住其脖子,试图把皇帝给勒死。可惜杀人经验不足,也或许是太慌张,匆忙之中将黄绫系成了死扣。嘉靖帝被勒的翻起白眼,终归捡回一条命。最终十几个宫女被凌迟处死。这就是有名的“壬寅宫变”。自此嘉靖帝再也不敢住在乾清宫。

紫禁城里的宫女换了一代又一代,可以说数以十万计,这么多人却鲜有留下名字的。唯独参与“壬寅宫变”的这几位,名字永远留于历史中:蓟州药、杨玉香、邢翠莲、姚淑翠、杨翠英、关梅秀、刘妙莲、陈菊花、王秀兰。

自雍正之后,乾清宫的办公职能有所下降,但是作为后三宫之首,它的地位没有因此而削弱。每逢春节、冬至和万寿节(皇帝的生日),皇帝会在乾清宫举行家宴,有时候还会大宴群臣,著名的千叟宴也是在乾清宫举办。另外,皇帝驾崩之后还会在这里停放灵柩,先在乾清宫停放几天然后再出西华门往景山停灵。

以上这些就是我当导游时给游客们介绍乾清宫的台词,当然具体的比这还要多得多。好长时间没到乾清宫来了,如今故地重游,此情此景何等熟悉,禁不住想起了成套成套的台词。

我没有进乾清宫大殿,去过很多次,再进去也没什么新意,漫无目的地在殿前大院里溜达。人流如潮,你不走也会被人流推着走。我正漫无目的的吓转,突然有一只手拽住了我的衣角,使劲往人群外面拉。我扭头一瞧,是一个满脸络腮胡子的外国人,面无表情,只顾着把我往人群外面拽。

怎么个情况?对方认错人了吧?我刚要开口解释,转念一想还是算了,对方应该不会认错人,因为大胡子的外国人看了我不止一眼,不可能认错。或许有什么事情吧。莫非请我当一回导游?今天正好没事儿,做一次导游赚点外快也未尝不可。

终于把我拉到了一处僻静的地方,这里远离建筑,也没有景点,因而游客较少。对方一直往前走,还没有停下来的意思。怎么个情况?光天化日之下拐卖人口?就是拐也不能拐我这样的啊。

乾清宫丹陛御道(就是皇帝专门进出乾清宫的通道)下面有一条贯穿东西的涵洞,分布在正殿的左右两边。长方形的涵洞高不足两米、宽一米有余,俗称老虎洞。当然不是养老虎用的,据说以前是专门供传事官进出乾清宫用的,这些人地位低下,进出乾清宫不能走正路,只能从两边的洞子里进出。

老虎洞我自然熟悉,算不上什么景点,也没有可参观的文物陈列,平时都锁着门,一派死气沉沉。外国人把我拉到这里干嘛?正在犹豫之际,外国人直接把我往洞子里面拽。我满腹狐疑,老虎洞的门平时都是锁着的,今天咋开了?

还没等弄清楚怎么回事儿,已经被拽进了洞里边。光线陡然变暗,一股潮湿腐朽的气息扑面而来。我不得不屏住呼吸。昏暗中又出现三个外国人的身影。

我顿时警觉起来,看这架势,对方来者不善啊。四个人都是清一色的大胡子,一脸冷酷地盯着我。对方要干嘛?在我中华大地还敢胡作非为?

其中一个外国人上下打量我几眼,嘴里叽里咕噜说着什么。我敢肯定绝不是英文,因为英语是我唯一能听懂一些的外国语言。眼前这家伙所说的话我一点不懂,当然不会是英语。

我两手一摊,示意听不懂。

外国人并未感到意外,抬手把一个纸包塞进我手里,然后抽身离去。另外三个也鱼贯而出,剩下我一个人在阴暗的洞子里发呆。